sábado 20 de julio de 2024
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29 de ñoquis: tres recetas distintas para cocinar el plato tradicional

Desde el siglo XX, con la oleada migratoria europea, se instaló en Argentina la tradición de comer ñoquis. Así, con orígenes y motivos distintos, comer este plato los días 29 de cada mes es una práctica habitual e instalada en la sociedad argentina. Para no caer en la preparación simple de mezclar papa, harina y agua, en esta nota te contamos tres formas distintas de hacer el plato tradicional, incluyendo una opción vegana.

Los motivos para comer ñoquis los 29 de forma mensual pueden ser alguno de los siguientes: venerar a algún santo histórico; pedir abundancia y dinero para la escasez característica de los “fines de mes” o simplemente respetar una típica tradición heredada. El por qué es importante, pero también lo es el como. Aquí, tres formas distintas de hacer ñoquis.

Tres recetas distintas para otro tradicional 29

Ñoquis soufflé:

Ingredientes:

  •  3 tazas de agua
  • 2 tazas de harina 0000
  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1 cucharada de manteca
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 huevo

Pasos

  •  Poner a hervir el agua con la sal y manteca. Tamizar las dos harinas. Cuando hierva, agregar la harina y revolver constantemente por 5 min hasta que se forme una masa. Finalmente retirar el fuego.
  • Extender la masa y dejar enfriar.
  • Agregar la pimienta, el huevo y empezar a amasar, agregando harina de a poco.
  • Una vez que obtenemos un bollo consistente pero blando, hacemos rollitos de masa y se corta según la forma que quiera obtener.
  • Cocinar en agua hirviendo hasta que floten. Colar y servir con la salsa.

Ñoquis “Cruelty Free” o Veganos

Ingredientes:

  •  1 kg de papa
  • 300 gr de harina de trigo 000
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • Nuez moscada a gusto.

Pasos

La particularidad de estos ñoquis es que, en lugar de huevo llevan aceite que unirá la mezcla. Es importante garantizar que a la papa no le ingrese ningún tipo de humedad.

  • Se cocinan las papas con la cáscara en agua hirviendo.
  • Una vez a punto se pela cada papa y se pisa hasta hacer un puré, agregando sal, el aceite, la nuez moscada y los condimentos a gusto. Se mezcla todo hasta tener una consistencia homogénea. Se deja enfriar unos minutos.
  • Agregar la harina en dos veces y mezclar para unir todo. Armar una masa homogénea, formar cilindros con las porciones y cortar en cuadraditos (si se desea pasar por el rallador de ñoquis)
  • Cocinar en abundante agua caliente y de a tandas si es posible.

Ñoquis Rellenos

Ingredientes:

  •  1 kg. de papas
  • 300 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 1 cuchara de polvo de hornear
  • 150 gr. de queso parmesano rallado
  • 500 gr. de queso cremoso
  • Sal a gusto.
  • Pimienta a gusto.

Pasos

  •  Utilizar las papas para realizar un puré, dejarlo enfriar y mezclar con un huevo batido ligeramente, el polvo de hornear, dos puñados de queso rallado, sal y pimienta y mezclar hasta formar una masa homogénea.
  • Cortar el queso para rellenar los ñoquis. Preparar una bolita de masa, aplastarla y poner el cubito de queso en el medio. Luego cerrar como si fuese una empanada.
  • Cocinar en abundante agua caliente y de a tandas si es posible.

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