Conocer cómo se compone una factura, cuáles son los conceptos facturados, los cuadros tarifarios vigentes y las formas más eficientes para hacer uso de la energía nos permite ser conscientes a la hora de usarla, e impactar positivamente tanto en la reducción de la factura, como en el cuidado del gas, un recurso no renovable.
Camuzzi, la mayor distribuidora de gas natural del país, informó a los usuarios cual es el consumo de los artefactos instalados en el hogar y consejos prácticos al momento de usarlos.
Por último, cada artefacto tiene un consumo distinto. Por ejemplo, una estufa chica de 2.500 kcal/h, la más habitual en las habitaciones, prendida durante 8 horas diarias, consume en un bimestre casi 134m3. Una hornalla de la cocina, prendida 4 horas por día, consume al finalizar el bimestre aprox. 40m3.
Y un calefón, calculado para una casa de 2 personas, consume aproximadamente 67.80m3.
Conocer el gasto de los artefactos permite evaluar su uso, y medidas de ahorro en caso que se requiera reducir el consumo.
Camuzzi puso a disposición de sus usuarios un “Simulador de Consumo” por artefacto, que permite realizar el ejercicio de manera sencilla para obtener un aproximado: Simulador de Consumo | Camuzzi Gas
TIPS DE AHORRO:
Para calefaccionar el hogar, la compañía recomienda tener en cuenta los siguientes tips:
– Regular el termostato a una temperatura ambiente de 20°C en invierno.
– Calefaccionar solo aquellos ambientes donde haya gente. En espacios grandes, cerrar accesos y puertas a otras habitaciones para concentrar el calor en un único espacio más chico.
– No abrir ventanas para bajar la temperatura. Para bajar la temperatura del ambiente, mejor hacerlo desde el mismo artefacto.
– Utilizar burletes para que no se pierda el calor por las puertas y ventanas.
– Tener en cuenta que los pilotos automáticos representan aproximadamente el 10% del consumo del hogar.
Asimismo, si se utiliza agua caliente se sugiere:
– Usar conscientemente el agua caliente de la canilla.
– Ducharse en un tiempo razonable.
– Regular el agua caliente desde el artefacto para evitar mezclarla con agua fría.
– Usar aireadores y reguladores de caudal.
En caso de utilizar el gas para cocinar es importante:
– Usar el horno con moderación, ya que consume lo mismo que 3 hornallas.
– Tapar siempre la olla para concentrar el calor.
– Apagar o reducir la llama de la hornalla cuando la cocción llegue al punto de hervor.
– No permitir que la llama de la hornalla supere el diámetro de la olla o recipiente de cocción.
– Evitar abrir la puerta del horno durante la cocción, ya que pierde mucho del calor alcanzado.
– Chequear y cambiar los burletes de la tapa del horno si fuera necesario.
– Recordar que las hornallas y el horno no son para calefaccionar el hogar, dado que no es eficiente, pero principalmente porque es muy peligroso.





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