Este domingo 10 de noviembre se celebrará el Día de la Tradición en Argentina. En este día los argentinos realizan festejos que tiene como protagonistas a nuestras costumbres. Si querés pasar esta jornada degustando deliciosos platos, te dejamos 3 recetas de comida patria y casera que no podés dejar de hacer en este día.
Fue la Ley Nacional N°21154 de 1975 la que consagró al 10 de noviembre como el Día de la Tradición en todo el territorio argentino en homenaje al escritor, poeta y político José Hernández, nacido en esa misma fecha pero de 1834. Además, se declaró “Ciudad de la Tradición” a San Martín, partido del mismo nombre de la provincia de Buenos Aires, por ser el Hito N° 1 de la Argentinidad y cuna del nacimiento de José Hernández.
En este día, las familias argentinas acostumbrar a reunirse y compartir comidas típicas de la cultura criolla como el asado, las empanadas, el locro, la humita, los pastelitos y las tortas fritas. Por ello, te dejamos 3 recetas para cocinar en esta jornada patria.
- LOCRO:
INGREDIENTES:
500 g de maíz blanco (remojado de un día para otro)
200 g de porotos blancos (remojado de un día para otro)
500 g de carne de cerdo
300 g de chorizo colorado
300 g de osobuco
1 cebolla
1 morrón rojo
1 puerro y 1 cebolla de verdeo
Sal, pimentón, comino y ají molido al gusto
Caldo de verduras o carne (cantidad necesaria)
3 recetas de comida patria y casera para el Día de la Tradición 2024.
3 recetas de comida patria y casera para el Día de la Tradición 2024.
PREPARACIÓN:
Cociná el maíz y los porotos en una olla grande con abundante agua o caldo, hasta que estén tiernos.
Agregá la carne de cerdo y la carne vacuna en trozos, junto con el chorizo colorado cortado en rodajas.
Sofríe la cebolla, el morrón, el puerro y la cebolla de verdeo en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, agregales pimentón, comino y ají molido al gusto.
Incorporá el sofrito a la olla y cocina a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes se integren y el locro espese.

- EMPANADAS DE CARNE
INGREDIENTES:
500 g de carne picada o cortada a cuchillo
1 cebolla grande
1 morrón
2 huevos duros
1 cucharadita de pimentón, comino y ají molido
Sal y pimienta al gusto
Tapas para empanadas
Aceite para freír
PREPARACIÓN:
Sofríe la cebolla y el morrón picados en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernos.
Agregá la carne y cociná hasta que se dore. Condimentá con pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta.
Retirá del fuego, dejá enfriar un poco y mezclá con las aceitunas y los huevos duros picados.
Colocá una cucharada de relleno en el centro de tapa y cerrá formando un repulgue.
Freí en abundante aceite o cocina en el horno hasta que estén doradas.

- PASTELITOS DE MEMBRILLO O BATATA
INGREDIENTES:
500 g de harina 000 o 0000
100 g de manteca o grasa derretida
1 taza de agua tibia con una pizca de sal
1 cucharadita de vinagre (opcional)
Dulce de membrillo o batata (cortado en cubitos)
Aceite o grasa para freír
PREPARACIÓN:
En un bol, colocá la harina y hacé un hueco en el centro. Agregá la manteca o grasa y el agua tibia con sal. Amasá hasta obtener una masa suave. Deja reposar 30 minutos.
Dividí la masa y estirala hasta que quede fina. Corta en cuadrados de aproximadamente 10 x 10 cm.
Colocá un cubito de dulce de membrillo o batata en el centro de uno de los cuadrados. Cubrí con otro cuadrado y sellá los bordes.
Freí los pastelitos en aceite caliente hasta que estén dorados.
