martes 29 de abril de 2025
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Comida patria y casera: 3 recetas para la mesa del Día de la Tradición 2024

Este domingo 10 de noviembre se celebrará el Día de la Tradición en Argentina. En este día los argentinos realizan festejos que tiene como protagonistas a nuestras costumbres. Si querés pasar esta jornada degustando deliciosos platos, te dejamos 3 recetas de comida patria y casera que no podés dejar de hacer en este día.

Fue la Ley Nacional N°21154 de 1975 la que consagró al 10 de noviembre como el Día de la Tradición en todo el territorio argentino en homenaje al escritor, poeta y político José Hernández, nacido en esa misma fecha pero de 1834. Además, se declaró “Ciudad de la Tradición” a San Martín, partido del mismo nombre de la provincia de Buenos Aires, por ser el Hito N° 1 de la Argentinidad y cuna del nacimiento de José Hernández.

En este día, las familias argentinas acostumbrar a reunirse y compartir comidas típicas de la cultura criolla como el asado, las empanadas, el locro, la humita, los pastelitos y las tortas fritas. Por ello, te dejamos 3 recetas para cocinar en esta jornada patria.

  • LOCRO:

INGREDIENTES:

 500 g de maíz blanco (remojado de un día para otro)

200 g de porotos blancos (remojado de un día para otro)

500 g de carne de cerdo

300 g de chorizo colorado

300 g de osobuco

1 cebolla

1 morrón rojo

1 puerro y 1 cebolla de verdeo

Sal, pimentón, comino y ají molido al gusto

Caldo de verduras o carne (cantidad necesaria)

3 recetas de comida patria y casera para el Día de la Tradición 2024.

3 recetas de comida patria y casera para el Día de la Tradición 2024.

PREPARACIÓN:

Cociná el maíz y los porotos en una olla grande con abundante agua o caldo, hasta que estén tiernos.

Agregá la carne de cerdo y la carne vacuna en trozos, junto con el chorizo colorado cortado en rodajas.

Sofríe la cebolla, el morrón, el puerro y la cebolla de verdeo en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, agregales pimentón, comino y ají molido al gusto.

Incorporá el sofrito a la olla y cocina a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes se integren y el locro espese.

  • EMPANADAS DE CARNE

INGREDIENTES:

 500 g de carne picada o cortada a cuchillo

1 cebolla grande

1 morrón

2 huevos duros

1 cucharadita de pimentón, comino y ají molido

Sal y pimienta al gusto

Tapas para empanadas

Aceite para freír

PREPARACIÓN:

Sofríe la cebolla y el morrón picados en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernos.

Agregá la carne y cociná hasta que se dore. Condimentá con pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta.

Retirá del fuego, dejá enfriar un poco y mezclá con las aceitunas y los huevos duros picados.

Colocá una cucharada de relleno en el centro de tapa y cerrá formando un repulgue.

Freí en abundante aceite o cocina en el horno hasta que estén doradas.

  • PASTELITOS DE MEMBRILLO O BATATA

INGREDIENTES:

 500 g de harina 000 o 0000

100 g de manteca o grasa derretida

1 taza de agua tibia con una pizca de sal

1 cucharadita de vinagre (opcional)

Dulce de membrillo o batata (cortado en cubitos)

Aceite o grasa para freír

PREPARACIÓN:

En un bol, colocá la harina y hacé un hueco en el centro. Agregá la manteca o grasa y el agua tibia con sal. Amasá hasta obtener una masa suave. Deja reposar 30 minutos.

Dividí la masa y estirala hasta que quede fina. Corta en cuadrados de aproximadamente 10 x 10 cm.

Colocá un cubito de dulce de membrillo o batata en el centro de uno de los cuadrados. Cubrí con otro cuadrado y sellá los bordes.

Freí los pastelitos en aceite caliente hasta que estén dorados.

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