martes 2 de diciembre de 2025
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Cómo preparar un pionono casero, la clásica receta de las fiestas que te puede salvar cualquier comida

El pionono es un clásico indiscutido que aparece siempre en las mesas argentinas, especialmente ahora que se acercan las fiestas. Las familias eligen este arrollado, tanto en su versión dulce como salada. Existe una manera simple y veloz de preparar este plato totalmente desde cero en casa. Muchos aseguran que se tarda menos en hacerlo que en ir a comprarlo en la panadería, y sirve perfectamente para cualquier preparación que desees hacer.

Este plato se convierte en el favorito de muchas casas porque combina sabor y sencillez. La clave para que resulte tan atractivo es su estilo cercano y las explicaciones claras, que vuelven la elaboración muy accesible para todos los cocineros, sin importar su nivel de experiencia. Además, es un plato que ofrece gran versatilidad, resultando ideal para resolver tanto postres como entradas.

LOS INGREDIENTES INFALTABLES

Para comenzar esta receta clásica, solo necesitas pocos ingredientes. Estas cantidades alcanzan para un molde de 30×40 cm:

5 huevos

5 cucharadas colmadas de azúcar

1 cucharada de miel

1 pizca de sal fina

Esencia de vainilla, a gusto

5 cucharadas colmadas de harina 0000

Este infaltable de las festividades se prepara más rápido de lo que se piensa y rinde mucho para compartir en la sobremesa.

Este infaltable de las festividades se prepara más rápido de lo que se piensa y rinde mucho para compartir en la sobremesa.

El paso a paso rápido y efectivo

La preparación requiere atención, pero su desarrollo es muy corto y simple. A continuación, te contamos cómo hacer este pionono casero:

En un bowl, mezclas los huevos, el azúcar, la miel y la sal.

Bates la mezcla hasta que logras el punto letra.

Luego, agregas un toque de esencia de vainilla y sigues batiendo.

Después incorporas la harina tamizada y mezclas por unos 30 segundos.

Forras el molde con servilletas de cocina, viertes la mezcla y alisas la superficie.

Lo cocinas en el horno a 190 °C durante 15 minutos.

Las posibilidades de este clásico navideño

Una vez que tenés el pionono casero listo, las opciones se multiplican para las fiestas. Podés armar desde un clásico arrollado de dulce de leche, que siempre conquista a grandes y chicos.

O si preferís que sea salado, la opción con jamón y queso es un hit que nunca falla. La invitación es a innovar y que conviertas esta receta tan fácil en un nuevo ritual familiar para las tardes o las celebraciones que se acercan.

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