martes 3 de junio de 2025
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Ideal para el frío: delicioso guiso de legumbres, calentito y nutritivo

En tiempos donde el ritmo diario deja poco margen para cocinar y el bolsillo aprieta cada vez más encontrar un plato casero que sea rápido, sabroso y económico puede parecer una misión imposible, pero con un poco de ingenio y productos accesibles es posible resolver una comida nutritiva sin caer en la tentación de la comida chatarra.

La propuesta es simple y eficaz: una preparación a base de arroz, legumbres y verduras, lista en menos de 30 minutos, una solución ideal para cerrar el día con un plato caliente y sin complicaciones.

Para ello solo se necesita calentar agua con un cubito de caldo (carne, verdura o pollo) y, una vez que el líquido rompe hervor, se incorpora el arroz de preferencia. Cuando el agua comienza a reducirse, se suman legumbres enlatadas ya cocidas -lentejas, garbanzos o porotos- que aportan sabor y proteínas sin demorar la cocción.

El toque final lo dan las clásicas verduras para sopa, que se consiguen frescas, congeladas o cortadas a precios muy accesibles en cualquier verdulería o supermercado. El resultado es un plato abundante, reconfortante y económico, ideal para compartir entre dos o hasta cuatro personas.

INGREDIENTES PARA PREPARAR GUISO DE LEGUMBRES

1 bolsa chica de verduras varias para sopa

½ zapallo anco

1 cebolla grande

1 taza de té repleta de arroz (a elección)

1 cubito de caldo (a elección)

1 lata de puré de tomates

1 lata de lentejas en remojo

1 lata de porotos blancos

1 lata de arvejas

1 lata de garbanzos

Sal

Pimienta

Ají molido, a gusto

Receta del guiso de legumbres

Verter en una cacerola grande aproximadamente dos litros y medio de agua a calentar a fuego alto.

Cuando esté a punto de hervor, agregar el cubito y las verduras cortadas. Agregar la cebolla y el medio zapallo cortados en cuadrados no muy grandes.

Pasados 5 minutos, agregar el arroz y esperar a que se cocine.

Una vez que las verduras y el arroz estén cerca de estar blandos, agregar los porotos, arvejas, garbanzos y lentejas, todos escurridos, y después el puré de tomates. Revolver cada tanto y bajar el fuego a medida que se consume el líquido.

Dejar cocinar apenas 5 minutos y si se empieza a secar agregar agua, en escasas proporciones, para mantenerlo húmedo.

Dejar reposar por unos minutos y servir. Se le puede agregar queso de rallar.

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