miércoles 30 de abril de 2025
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Pastel de papas con masa: cómo preparar esta increíble receta en simples pasos

No hay dudas de que el pastel de papas es una de las recetas más populares en la mesa de los argentinos, ya que su sabor lo convierte en un plato imprescindible para un sinfín de encuentros. Pero… ¿Sabías que podés darle una vuelta de tuerca y probar una nueva versión de este clásico, con masa de harina?

Con su combinación de capas suaves de puré de papas, relleno jugoso de carne y una cobertura dorada y crujiente, el pastel de papas encarna la esencia misma de una comida especial.

Al ser un plato que se adapta a cualquier ocasión, desde cenas familiares hasta reuniones con amigos, existen numerosas variaciones de esta receta clásica. Estas incluyen, por ejemplo, la incorporación de ingredientes como la masa en lugar de la tradicional capa de puré.

Esta variación del pastel de papas permite experimentar con nuevos sabores y texturas, ofreciendo a los amantes de este clásico una emocionante alternativa para deleitar sus paladares.

INGREDIENTES PARA EL PASTEL DE PAPAS CON MASA

INGREDIENTES PARA LA MASA:

500 gramos de harina 0000.

100 gramos de grasa vacuna.

200 a 250 cm3 de agua tibia.

1 cucharada de sal (10 gramos)

5 gramos de levadura.

INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE PAPAS:

1 kg de papas.

100 gr de manteca cortada en cubos.

100 cc de leche caliente.

Sal, pimienta y nuez moscada.

2 huevos.

150 gr de muzzarella.

50 gr de queso tipo reggianito rallado.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

1 kg de carne de roast beef molida (o paleta) o cortada a cuchillo.

1 kg de cebolla.

A gusto: Pasas de uva.

Medio vaso de tomate triturado.

4 huevos duros.

8 aceitunas verdes.

Sal.

Pimienta negra.

1 hojita de laurel, orégano seco o ají molido.

Aceite.

PASO A PASO DEL PASTEL DE PAPAS CON MASA

PARA LA MASA:

1-Integrá la harina, la grasa, la sal, el agua y la levadura, y amasá hasta lograr una textura más o menos lisa (aproximadamente 10 minutos).

2-Dejá descansar o leudar mientras avanzás con la receta.

PARA EL PURÉ:

1-Herví las papas con piel en agua fría con sal a fuego muy bajo para que no se rompa la piel.

2-Pelá y pisá las papas.

3-Agregá leche caliente y manteca fría cortada en cubos.

4-Condimentá a gusto y agregá queso rallado y los huevos. Dejar en reserva.

PARA EL RELLENO:

1-Salteá la cebolla y el morrón con los condimentos.

2-Agregá la carne y cociná durante unos minutos.

3-Sumale el tomate triturado y cociná hasta que reduzcan bien los líquidos y se concentren los sabores.

4-Retirá del fuego y agregá las aceitunas descarozadas, los huevos duros cortados en trozos y las pasas de uva. Dejar en reserva.

ARMADO:

1-En una fuente para horno, colocá la masa en la base y los costados.

2-Agregá el relleno de carne, luego el puré y el queso muzzarella rallado sobre la base.

3-Colocá la masa como capa (opcional).

4-Precalentá el horno a 180°C y horneá hasta gratinar.

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