Para esos momentos en los que tenemos ganas de cocinar algo calentito y un tanto elaborado, un rico locro resulta la opción perfecta.
Qué ingredientes voy a necesitar
– 250 gramos de porotos blancos
– 1 chorizo colorado
– 1 chorizo criollo
– Cuerito de cerdo
– Pechito de cerdo
– Falda
– 3 cebollas
– 2 cebollas de verdeo
– 1 puerro
– 1/2 calabaza
– 1/2 morrón rojo (para la salsa)
– Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano
Receta de locro argentino: el paso a paso
– Para comenzar, hay que preparar todos los ingredientes para el locro. Las carnes se deben cortar en trozos pequeños, las verduras en rodajas bien finitas, la calabaza en cubos y una parte rallada, mientras que los porotos y el maíz deben estar remojados desde la noche anterior.
– Una vez hecho esto, ponerlo al fuego y dejarlo hervir durante unos 10 minutos o 15. Tanto el chorizo como el chorizo colorado podés desgrasarlos enteros, sin cortarlos antes.
– Para continuar, en una olla al fuego, poner la panceta, las carnes y el chorizo ya cocido, y dejar hasta que largue parte de su grasa.
– Agregar aceite de oliva y saltear ahí la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo hasta que estén blandas. Luego, agregar el maíz y los porotos, y cubrir con agua. Es importante que el agua no sea la misma que la de remojo.
– Tapar y dejar cocinar durante 1 hora y media en una olla común, o media hora si preferís usar una olla a presión.
– Para preparar la salsa, picar bien finito 1 morrón, 1 cebolla de verdeo y 1 cebolla.
– Agregar ají molido, pimentón y orégano. Luego, cocinar a fuego bajo en bastante aceite de oliva, hasta que la cebolla esté bien blanda.
– Para terminar, espesar y servir. Unos minutos antes de servir, agregar la calabaza rallada. Además, se debe servir con la salsa encima y la parte verde de la cebolla de verdeo picada.